疫情期間是否用眼過度?沒有青山綠水可遠眺(都市區的朋友)?蔬菜供應也少了?

建議您:

番茄如果沒有新鮮的可食用,補充個番茄汁也不無小補!

配合政策,少出門!保持身心愉快,共同抗疫!共創未來!


喝茶保健康,不但對心血管有幫助,疫情期間多喝茶保持喉嚨濕潤也是個預防方法!

疫情當前,共體時艱、配合政策、少出門、戴口罩,願大家平安!

大家都知道蔬菜好,但孩子愛吃的不多!

剁碎混入各種食物內雖會流失部分營養,但也是個好方法!

您今天喝豆漿了 ?

大豆含有豐富的蛋白質和維生素E

是CP值高的食物和飲品喔!

正值冷熱交接時期,忽冷忽熱!

須多注意心血管問題

請大家多保養!

南瓜香軟老少皆宜,

特別是用眼過度的現代人們!

沒想到它還有預防癌症的功效啊!歡迎轉傳

我們都知道柳橙、橘、檸檬富含維生素C,有美白功效

其實他對心血管也非常有幫喔!

燕麥是排行第四的超級食物!

雖廣為所知,但您食用了嗎?

歡迎轉傳,讓更多人更健康!


最近高麗菜、白花椰菜正是盛產時節,

它們與青花椰菜是夥伴食物,不妨多吃些!

與您分享~並歡迎轉傳圖檔給您的親友

常保健康青春永駐是大家常說祝願的好話,說難不難但知難行易,需要養成習慣

至少每周選一兩天吃莓果類吧!草莓、葡萄正是季節呢!


與您分享~並歡迎轉傳圖檔給您的親友

人過中年後要小心肌少症,特別是截肢後的朋友

有時自認為胖胖的、太營養了!事實上肌肉量卻是不足的,導致下肢無力

人一旦缺乏走動,身體機能也慢慢下滑,因此補充蛋白質類食物很重要!

不過很多人擔心豆類會引起脹氣。只要在烹調之前,先浸泡豆子,水煮開後滾2~3分鐘。熄火,讓豆子泡水幾個小時,再重新加水煮開。即可以減輕食用豆類引起的不適喔!

參考:康健雜誌【這14種超級食物,改變你的一生!】


我的孩子是不是扁平足呢?


當孩子搖搖晃晃學會走路的時候,爸媽充滿喜悅與感動的同時,偶爾也會疑惑:我的孩子會不會是扁平足呢?

其實:嬰幼兒時期孩子足底脂肪墊較肥厚,大部分的足部骨頭還是軟骨,神經肌肉系統與韌帶支持組織都還在發展

中,因此會似“扁平足的現象”需至青少年時期足部才完全的成熟。

如何判斷孩童足部異常呢?

   1.孩童的鞋底常常有不平均的磨損

   2.孩童容易跌倒、平衡較差、足踝不穩

   3.從後側觀察孩童站立時,腳跟與小腿連線有歪斜的現象

   4.足部骨骼異常,常有水泡或不正常的壓痕

   5.小孩常常抱怨腳容易痠痛,連膝蓋都會痛並且持續一段時間沒改變,甚至更嚴重。

建議家長如果有需求及疑慮,應儘早諮詢或就醫。




勞動部勞動署身心障礙者職業重建服務

您知道有苦於身心障礙而急需就業的人嗎?請分享給他們

政府的這個單位:「勞動部勞動署身心障礙者職業重建服務」

只要是15歲以上領有身心障礙證明者,且有就業意願與工作能力。皆可洽詢。

服務內容:

1. 就業轉銜 2. 職業重建個案管理單一服務窗口 3. 職業輔導評量 4. 職前準備服務 5. 穩定就業適應輔導服務

6. 職業訓練 7. 求職服務 8. 職務再設計

簡單的說他的服務內容就是:職訓、輔導就業,並依身心障礙者的特性及工作能力,透過工作分析找出現有職務困難及原因,以改善環境、重新設計設備機具及提供輔具等方式

https://vrs2.wda.gov.tw/eVRS

糖尿病患如何預防腳部病變

要防範足部病變、遠離截肢夢魘,關鍵就在生活細節裡。

1.傷口再小也不能忽略

糖尿病患的白血球及淋巴球功能比一般人差,小小感染都可能引起嚴重後果。

如果有小於1公分的傷口,可用生理食鹽水洗淨傷口,再用優碘消毒,棉花棒由內向外輕拭後貼上OK繃。三、四天後傷口沒有好轉、反而變大,出現紅腫、熱痛、流膿、發燒,表示感染,一定要盡快就醫。當糖尿病人足部出現傷口、潰瘍,可在三餐中補充含鋅食物如:堅果、海鮮、牛奶、蛋,修補組織、幫助傷口長好

2.遵循醫囑、培養正確飲食習慣、戒菸、規律運動

控管「三高」要遵循醫囑服藥,不可自行停藥。糖尿病患同時罹患心血管疾病的比例極高,因此也不能忽略血壓、血脂。

「飲食」能明顯影響血糖、血脂、血壓,因此培養正確的飲食習慣是極其重要的,可透過醫院衛教營養師諮詢、培養正確的飲食習慣。

此外,戒菸、規律運動也非常重要。

3.保養雙腳

要避免傷口需要注意:

★每天檢視雙腳:

每天洗淨雙腳後,可擦乳液防止乾裂,檢查足部,是否有水泡、紅腫、破皮,趾間要保持乾燥 。修趾甲後銼刀修邊緣,以免引起甲溝炎。不剪老繭、雞眼,不任意塗抹藥物。

★鞋子的選擇:

不赤腳、不穿涼鞋,選擇厚底、有彈性、綁鞋帶或用魔鬼黏固定的的寬頭鞋才不會壓迫任一部位。鞋底不能太薄

★襪子的選擇:

襪子不可太緊 選擇棉質吸汗的淺色襪子,萬一有傷口流血,很容易發現。

★不翹腳,不持續保持跪坐盤坐姿勢、以免影響血液循環。

★不用熱水袋、熱墊、電毯或泡熱水取暖。

3每年至少一次完整的足部神經及血管檢查

檢查項目除外觀外需包含 神經檢查 、血管檢查請定期到醫療院所檢查


參考來源:康健

糖尿病糖尿病人為何易有 足部病變?

研究發現,每四個糖尿病人,就有一人因足部求醫,全台糖尿病人累計超過100萬,足見潛在問題確實嚴重。

糖尿病人為何易有 足部病變?

■動脈硬化:糖尿病會加速血管阻塞、硬化,降低血液循環;血液循環不好,氧氣、養分就難輸送到組織,導致傷口遲遲不癒合。冬天容易凍傷。

■神經病變:神經系統各司其職,當糖尿病發生會產生神經反應遲鈍現象,發生在感覺神經遲鈍的話,受傷也不覺得痛,如剪腳指甲受傷或凍甲而不自覺。運動神經病變:肌肉無力、協調不好,比如:鞋子不合腳 、稍壓迫就形成潰瘍;自主神經功能受損,皮膚不太會排汗、分泌油脂較少,造成乾癢,容易抓傷破皮。小傷口因無法癒合而形成壞死。

■免疫力低:血糖高,會影響白血球功能,降低免疫力,傷口易感染細菌、難癒合。

資料來源:康健

截肢威脅-糖尿病

台灣每年約有4000人次因糖尿病而截肢,平均每2個多小時就有一件截肢手術,甚至有人一截再截。

林口長庚醫院血管外科主治醫師柯博仁說,研究發現,台灣每10萬個男性糖尿病患中有410人次被截肢;而英國每10萬個糖尿病患中,僅約75人次截肢。更有研究發現,膝下截肢一年內死亡率達25%,膝上截肢一年內死亡率更高達50%。

一位醫師說,下肢血管分支多,手術微細而複雜,為了保住病人的腿,幫一條腿動血管腔內手術就要花半天,有些醫生覺得切下去(截肢)比較快。雖然血管重建可以降低截肢比率,但台灣的血管重建手術相較國外還不夠普及,救回的腳偏少,截肢率仍遠高於血管重建率。目前僅少數醫學中心單獨成立血管外科(如林口長庚、萬芳醫院、大林慈濟),其他多數醫院則是在心臟血管外科(如台大、台北榮總、彰化基督教醫院等)、心臟內科(如台北慈濟等)下有幾位醫師在做血管重建手術。

參考資料:康健

脊椎側彎(1)


「脊椎側彎」對現代人來說應該不陌生吧?!特別是家有學齡期、青春期的家長!因學校的健康檢查項目中有這麼一項。

脊椎側彎可能會有頭部傾斜、肩膀不等高、骨盆不等高、肋骨突出、酸痛……等現象,若側彎角度過大,可能因胸廓變形,造成心肺功能不良,或因為壓迫神經,而出現下肢酸麻、無力、膝蓋關節酸痛、提前退化的問題。

「脊椎側彎」的原因可能是姿勢不良、先天骨骼發育缺陷、或是神經肌肉疾病等等。可概分為:功能性與結構性。多數脊椎側彎的患者情況都屬於輕微,藉由運動、藥物,注意姿勢,適當的休息,就可以。

功能性脊椎側彎的原因常常是長短腳造成骨盆高低不一,如果早期發現,利用鞋墊矯正兩腳腳長至相等,脊椎側彎就會消失了。

結構性脊椎側彎–多數患者原因不明,發生率約為2%,這類患者以女生居多,在青春期時因為骨骼快速發育,可能會使側彎角度快速增大,站立時兩側肩膀高度不對稱,骨盆及腰線的水平線會傾斜;患者身體前彎時會使肩胛骨突出背部脊突與肩胛骨會有一側較為突出。

除連串的檢查外最重要的是:照X光–計算側彎角度,尤其在即將進入青春期的小女生是很重要的,因為他們此時期發育快速,經常幾個月後角度便大幅增加,需要穿背架矯正甚至要動手術

如果照相側彎角度介於20~40度時,便要穿上矯正背架,醫師會根據側彎發生在胸椎或腰椎而處方不同型態的背架,重點是穿著的時間一定要夠,除了洗澡時取下,整日都要穿著,包含睡覺時間,一直穿到青春期結束,側彎角度不會再有變化為止。若照相側彎角度大於40度時,可能就需要手術治療以防止角度繼續增加造成嚴重胸廓變形,會影響到心臟與呼吸功能及神經壓迫。

如有穿著背架需求而有經濟困難者,可洽詢本協會

社團法人新北市創健身障關懷協會官網: https://care.iho.com.tw/

捐款資訊:戶名:社團法人新北市創健身障關懷協會

銀行名稱:合作金庫-北樹林分行

銀行帳號:5399717364064

參考: 歐恩比 背架簡介

高雄榮總復健科